Не умолкнет имя твое … ЩУКА
ОТСТУПЛЕНИЕ
В какие-то периоды в заядлых спиннингистах затаивается ощущение банальности и уныния, из-за отсутствия разнообразия. Щука на спиннинг — хорошо, но ведь это еще не вся рыбалка.
Предыдущая рыбалка ничем не отличается от сегодняшней, и тем более от последующей (в Приморье уж точно, потому как азиаты пекинские сожрали всю ауху, а ловля змееголова на лягуху отличается от классического блеснения).
Посему сам собой навязывается вопрос: Что мы ловили вчера? Щуку. А в том году? Тоже щуку! А какие планы на новый сезон? Поймать еще щукаря! Так можно выработать внутри себя к любимому занятию скрытное отвращение в легкой форме, проявляющееся в виде лени. Да, надоедает.
Значит нужно дать небольшой перерыв. У нас такой перфект был. Форель Приморская! Нас потянуло на горную! … Понравилось очень! Природа, рыбалка, отдых! И, как полагается, в конце дня за столиком собирались на ужин с бурным обсуждением личных успехов и впечатлений. Щука на спиннинг — хорошо, но новенькое всегда интересно.
Отчаянные любители горной рыбалки, наши же соратники, с огнем в глазах, стуча пяткой в грудь, доказывали, что красивее хариуса и сильнее ленка рыбы нет! И ничто не сравниться с этим! Таким вещам можно радоваться вместе с ними, но недолго. Спустя некоторое время, Вы осознаете, что Вы заядлый спиннингист.
Что все эти прибауточки Вам не то, что в кайф, а они вообще какие-то странные или черезчур простые и совсем уж неинтересные. Собираясь на горную, я даже представить не мог, что там делать без спиннинга! Решил поделиться этим с товарищем. В результате уже на следующий же день мы, как зомбари, стояли на выходе рыболовного с лайтовскими спиннами и полным корманом вертушек для быстрого течения – Condor там и т.д. Едем ловить на мухи, но пара спиннингов всегда с собой! Все, едете! И радуетесь тому, что занимаетесь чем-то новым, и тому, что есть возможность покидать спин и даже чего-то поймать на него. Обалденно.
Но, со временем, все-равно возвращаешся к обыденному, и оно нравится еще больше. И сразу с открытием сезона, с первой пойманной щукой хочется возразить: А ни это ли самая лучшая рыбалка? Просто ее доступность намозолила кому-то глаз? Вот в продолжение о биохимии щуки я бы и хотел вставить пару слов в ее защиту.
Щука
Не буду умничать, все равно вы не поверите, что мне без помощи яндекса известно, как она звучит на латыни, в свою очередь я не поверю, что вы держа в руках свежепойманную жабу (так ее иногда называют за выражение морды) с раскосой улыбкой, полной умиления, так же говорите другу ее название на этом же языке.
Просто поговорим о щуке:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Щуко образные
Семейство: Щуковые
Род: Щуки
Вид: Щука.
Как видно из классификации, этот вид довольно — таки уникален и имеет совсем небольшое количество сородичей, поскольку никто из нас не слыхал о ее древолазающих или травоядных собратьях. Есть, конечно, несколько ее разновидностей.
Древо щучьих родственников

Щука
Щука является дальним родственником лососевых. В отличии от них, ведет более степенный образ жизни, выбрав для своего обитания водоемы со спокойным течением: озера, тихие реки и их старицы (старые русла, представляющие из себя продолговатые озерца, соединяющиеся с действующим руслом во время половодья) или заболоченные пруды. Щука-личность! Не смотря на то, что она иногда ловится на мертвую рыбку, это самый что ни наесть настоящий хищник. Предпочитает в основном белорыбицу. Охотится беспощадно, а если не голодна, то ради забавы. Всегда следует в своей акватории за стаями белой рыбы. Любит отведать карася, гольяна, плотву, небольших окуня и сазана.
Пример: Лично слышал от друга, как его тесть в одной из прилегающих к деревне стариц выловил пятнистую особь на десятку. Долго к ней присматривался. Искал место и время, так сказать, заветной встречи. Осталось дело за малым – выбор приманки. Для этого поставил на поставок (летнюю жерлицу) сазана на пол кило, пойманного целенаправленно для этой красавицы. Результат был положительным. Десятикилограммовая Esox Lucius оказывала изрядное сопротивление и затащить ее в резиновую лодку, держась голыми руками за леску 1.0, не представлялось возможным. Помогло находившееся под рукой ружьишко. Раньше это было актуально. Трофей в лодке. Так что здесь сработало правило, чем больше – тем лучше. С таким же успехом она охотится на форель и даже поедает себе подобных.
Повадки, качества и особенности щуки
А сколько мощи в этой зверюге. Конечно, можно спорить и о других особях водной фауны, например. тот же ленок, ломающий удочку, вызывает у рыбаков завидное удивление. Вот только ловить его необходимо на тонкую леску из-за его отличного зрения. А теперь представьте, что у вас на спиннинге с леской 0.2 сидит не трех килограммовый ленок, а такая же щука. Ее вы достанете с меньшим усилием, да? На 0.2! Ну конечно. Достанете ли вообще! Если вы ловите щуку на плетенку, то наверное сразу поймете суть примера: спиннинг-плетенка 0.2-ленок 3 кило с одной стороны и таже по массе щука на ту же снасть с другой.
Чем круглоглазый ленчара будет лучше такой же щуки? Вытащите обоих! Здесь разница лишь в поведении рыбы. Форель делает более сильные рывки, за счет чего набирает дальнейшую скорость. Так она преодолевает горные пороги, продвигаясь вверх к месту нереста. Вероятность схода форели очень велика из-за мягкой губы.
Щука, правда, тоже имеет очень высокую скорость разгона, но она действует более уперто, щуку на спиннинг поймать — это хороший выброс адреналина. К превеликой радости, совсем случайно, мне довелось поймать тайменя на 9.6 кг, и скажу, что он вообще не делал губительных (разрушительных) для спиннинга рывков, он просто пер как трактор и очень долго. Спиннинг не дергался а просто с хрустом сгибался. Оставалось его только бросить в воду. Поэтому пришлось активно менять сопротивление фрикциона: то больше, когда таймень устает и его можно немного подтягивать к себе, то меньше, когда он снова монотонно уходит туда, где по его мнению, можно избавиться от приманки во рту.
Кстати, таймень из рыбацкого арсенала ничего не боится. Пытаясь поймать именно его, можете не ломать голову о незаметности приманки. Ему не особо важно на чем она там висит. Ему важно правильно ее подать. Особенно при ловле тайменя на мышь. Возможно, это делает его менее интересным для ловли, но когда его спина афигенно внушительных размеров появляется над водой, это все меняет.
Продолжим. Ловля тайменя и ловля щуки это как кросс и спринт. Таймень, бросаясь стремглав против течения, порвет леску (опять же не плетенку) или обломает удочку; щука, мотая мордой, порвет пасть, сломает тройник или сделает свечку, перерезав плетеный шнур жаберной щекой; или таймень — разнесет от натуги снасть в дребезги или вырвет руки. Поэтому, мне кажется, говорить о превосходящей силе какого-то из хищников не стоит. Все хороши.
Еще хотелось бы заметить, что пищеварительная система щуки схожа с утробой аллигатора. Ее желудочный сок имеет низкую кислотность, что позволяет длительное время переваривать проглоченную добычу и избавляет ее от истощения в периоды нереста или иное голодное время. Она постоянно чувствует легкий голод. Это в свою очередь вынуждает быть ее в состоянии охотничьей эйфории постоянно, за исключением ночи и полудня (летом). И даже когда она не голодна именно это является основной причиной ее охоты.
Щука на спиннинг - напутствие
Щука — истинный хищник пресноводных прерий! Достойный соперник и внушительный трофей! Охота за ней со спиннингом в руках- занятие из увлекательнейших, а ее вываживание с уходами на дальние дистанции и свечками в стиле сальто-мортале поистине красивое и неповторимое по сравнению с дрыгающейся форелькой зрелище! Посему хотелось бы сказать: Да не обратятся глаза Ваши на селедку европейску, и не опустятся руки Ваши до подымах, хапуг, мордух и прочих телевизоров, но возрадуется спина Ваша водице холодной по бродням к ногам затекающей и блесне сверкающей, да воблеру мелькающему, и найдете жабу заветную с пирсингом из восьми тройников и ролликсом в желудке! Ибо никому она не сдавалась кроме Вас! Аминь!
Смотрите также:Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей

Автор: murderkiller
Живу в глухом лесу, ем только рыбу, выброшенную на берег, и шишки с грибами, а мясо нет, потому как оленя догнать еще ни разу не удалось. Но я не отчаиваюсь, перехожу на альтернативу - жабы, мыши, кузнечики и т.д.! Моюсь в болоте, вытираюсь барсуком, пытался спать на дереве, так вроде безопаснее. Много раз падал, перебрался в норы или же в их отсутствие укрываюсь одеялом из травы и листьев, и под шум капающего дождя засыпаю. Но и это терпимо. Иногда выхожу на людей и пугаю их грозным видом дикого существа, издающего оглушительную, нестерпимо вонючую отрыжку, а после пожинаю вкусняшки ,брошенные ими в панике. Зимую на дачах, в отсутствие хозяев потягиваю у печки дорогое пиво и смотрю ТВ. А так ничего, жить можно. Ёж.