Эргономичность офиса. Как сохранить здоровье на работе?
Часть 1. Эргономика – повысить работоспособность, сохранив при этом здоровье, реально!
Что такое эргономика?
Эргономика и работоспособность
Часть 2. Как работа влияет на наше здоровье
«Поза банана»: чем она вредна?
Остеохондроз
Грыжа диска
Простатит
«Запястный» синдром
Вены и компьютер
Синдром хронической усталости
Когда без помощи доктора не обойтись
Часть 3. Сидим за компьютером правильно!
Особенности позвоночника
«Рабочая поза»
«Положение отдыха»
Часть 4. Офисные кресла, их особенности и регулировка
Каким же должно быть кресло сотрудника офиса, чтобы оно считалось эргономичным?
Правильная организация рабочего места – залог успеха!
Часть 1. Эргономика – повысить работоспособность, сохранив при этом здоровье, реально!
Что такое эргономика?
Правильно организованное рабочее место – залог здоровья и высокой работоспособности сотрудников, особенно если их деятельность предполагает длительное сидение на одном месте. Поэтому руководителям компаний, которые заботятся о своих подчиненных, следует внимательно подходить к вопросу приобретения комфортной мебели.
Эргономика – это наука, в центре которой стоит человек. Она занимается изучением факторов, позволяющих достигнуть максимальной продуктивности в работе и сохранить при этом здоровье. Эргономика – это не попытка приспособить человека под окружающую обстановку, а методы ее адаптации под работающего на конкретном месте.
Какие же последствия может иметь несоблюдение правил эргономики для здоровья и как она влияет на работоспособность человека?
Эргономика и работоспособность
Неправильно организованное рабочее место – основная причина быстрой утомляемости людей. В результате работы много, а сил ее выполнять нет, и работоспособность снижается вполовину. Физическое напряжение, которое возникает из-за неправильного положения при работе, и есть следствие несоблюдения правил эргономики.
Чтобы повысить работоспособность и придать сил сотрудникам, нужно исключить мышечное и физиологическое перенапряжение. Тогда человек будет тратить силы только на выполнение работы, а не на адаптацию к неблагоприятным воздействиям. Конечно, грамотная организация рабочего места не гарантирует, что люди не будут утомляться совсем, однако их самочувствие все равно будет гораздо выше, чем в противоположной ситуации.
Часть 2. Как работа влияет на наше здоровье
«Поза банана»

Если пройтись по офису и посмотреть, в каких позах работают Ваши сотрудники, Вы, должно быть, с ужасом представите, какие силовые нагрузки приходится испытывать их позвоночникам. Одни полулежат на креслах, другие, вытянув шею, пристально глядят на монитор, третьи, приподняв плечи, постоянно находятся в напряженном состоянии. Во всех этих случаях работники напоминают формой своего тела банан, поставленный вертикально или наклоненный.
Как правило, большинство людей, постоянно работающих в офисе, уже имеют какие-то хронические заболевания, однако не все знают, что многие заболевания связаны с неправильной организацией своего труда, в частности, с положением за столом во время работы.
Остеохондроз

Люди, которым по долгу службы чаще других приходится работать за компьютером, страдают от болей в пояснице, шее, онемения рук, варикозного расширения вен и др.
Существует мнение, что причиной остеохондроза является чрезмерное употребление пищевой соли, оттого она и откладывается в нашем позвоночнике. На самом деле излишки этого вещества организм сам выводит с помощью почек.
Когда мы сидим за компьютером, наши мышцы вынуждены напрягаться, а вся нагрузка от шеи идет от шеи к позвоночнику. В ответ на это организму приходится увеличивать поверхность опоры позвонков для снижения давления на диски. Отсюда и появляются костные разрастания – остеофиты.
Остеохондроз дает о себе знать возникновением воспаления, которое сопровождается болями в позвоночнике: напряженные мышцы сокращаются и сжимают позвонки и диски. Это ведет к нарушению капиллярного снабжения в тканях тела и, как следствие, к воспалению. В зоне воспаления капиллярное кровоснабжение усиленное, чтобы была возможность донести кровь до сжатых дисков и позвонков.
Как видим, остеохондроз – это попытка организма компенсировать огромное давление, которое оказывают мышцы спины на позвоночник. Что делать, чтобы уменьшить болевые ощущения при этом заболевании?
1. Устранять возможное перенапряжение мышц при помощи эргономики
2. Делать физические упражнения на растяжение связок и укрепление мышц
3. Регулярно посещать врача-остеопата, который поможет избавиться от боли, восстановить подвижность тканей, снять мышечное напряжение
Грыжа диска

Мы все знаем по себе либо замечали, что часто случает такое, что, наклонившись за каким-либо упавшим на пол предметом, человек вдруг испытывает резкую боль в ноге. Грыжа межпозвоночного диска – обычно такой диагноз ставят врачи при возникновении подобных случаев.
Как же появляется грыжа? Когда поясница согнута, позвоночник автоматически наклоняется, а межпозвоночный диск принимает цилиндрическую или клиновидную форму. В результате более плотное ядро перемещается в сторону спинномозгового канала и образует грыжевое выпячивание. В момент, когда нерв ущемляется и появляется острая боль в ноге или пояснице.
Простатит

Раньше бытовало мнение, что все наши болезни – от нервов, за исключением венерических. Многие врачи сегодня любят практически все заболевания причислять к инфекционным и в качестве лечения назначать дорогостоящие антибиотики. То же самое касается и проблем с мочеполовой системой.
Поначалу, все кажется логичным: существующий микроб нужно уничтожить. Но мы все время забываем об иммунной системе, которая больше всех страдает от непомерно больших доз антибиотиков.
Кровь является носителем иммунной защиты нашего организма, а в ткани кровь поступает по капиллярам. При правильной осанке опора приходится на мощные костные образования, которые природа предусмотрела специально для опорных функций. А «пока банана» ведет к тому, что практически вся нагрузка уходит на копчик и мягкие ткани промежности, фактически, на область простаты. Именно поэтому кровь туда поступает с трудом и не может в полной мере донести не только лейкоциты, но и антибиотик. Эта неприятная особенность и вынуждает медиков назначать такие большие дозы лекарства.
«Запястный» синдром
Данной неприятности больше подвержены женщины. Факторами риска в этом случае являются постоянное напряжение мышц рук, опора запястьем на твердые поверхности, например, углы столов, а также отклонение кистей вверх или в сторону от осей предплечья. Рост компьютеризации придал этому синдрому масштабы эпидемии.
При этом недуге беспокоить могут не только кисти и запястья, но также предплечье или вся рука целиком. Такие симптомы уже свидетельствуют о развитии шейного остеохондроза. Впрочем, нередко возникновение боли в руках связано с нарушением механизма дыхания. Дело в том, что при неверном положении тела диафрагма зажата, и воздух выходит из легких неправильно. Поэтому в процесс дыхания включаются мышцы шеи и надплечий, в результате чего может возникнуть ущемления нервов плечевого сплетения.
Вены и компьютер.
Варикозное расширение вен – последствие сидячей работы, хотя, конечно, никто не отрицает, что наследственность тоже влияет на это.
Варикоз нижних конечностей возникает из-за неправильно подобранных офисных кресел, в результате чего передний край сидения оказывает давление на голени или бедра. Высокие люди чаще сталкиваются с другой проблемой: при низком кресле голени длинноногих людей находятся под креслом, поэтому пережимаются вены под коленями. Желая исправить ситуацию, сотрудники вроде и облегчают участь ног, но при этом повышают нагрузку на спину.
А уж сгорбленный позвоночник – это серьезная проблема современных работников офисов. Причем последствия ее весьма печальны. Так, при согнутой спине сдавливается диафрагма, а это ведет к увеличению венозного давления. Со временем стенки сосудов растянутся, начнут возникать небольшие узелки, и варикозное расширение вен не заставит себя ждать.
Синдром хронической усталости
Из-за неправильной позы при работе возникает перенапряжении мышц шеи, надплечий, поясницы. В течение дня усталость постепенно накапливается, и если не принять мер, через какое-то время возникнет синдром хронической усталости. Хотя многие люди пытаются искать другие причины своей раздражительности и депрессии и даже лечатся медикаментами, которые не приносят облегчения.
От этих симптомов можно избавиться гораздо проще. Достаточно правильно организовать свое рабочее место. Этот шаг не только сохранит здоровье, но и увеличит производительность труда почти в два раза.
Когда без помощи доктора не обойтись
Если проблема, связанная с позвоночником, приобретает серьезные масштабы и справиться с ней, улучшив рабочее место, не получается, нужно обращаться к врачу-остеопату. Какие симптомы должны Вас насторожить:
· один позвонок как бы выбивается из ряда – это чревато возникновение межпозвоночной грыжи, поскольку диск сдавливается мышцами и постепенно разрушается;
· головная боль, головокружения, высокая утомляемость – возможно, причиной этого являются нарушения в шейном отделе, где пережимается сосуд или происходит спазм.
Часть 3. Сидим за компьютером правильно!
Особенности позвоночника

Позвоночник – это основа человеческого скелета, которая включает в себя позвонки, соединенные дисками, а также суставы и связки, за счет которых позвоночник остается гибким. Позвонки различаются формой, размерами и функциями. В шее и в пояснице имеются характерные изгибы, что защищают организм от возникновения грыж. Выгнутая форма позвоночника – основа здоровья. Но нередко люди горбятся и сутулятся, что негативно сказывается на состоянии их костного «каркаса».
«Рабочая поза»
Сегодня многие люди работают сидя, и их неправильная поза очень сильно сказывается на состоянии здоровья. Каким должно быть положение тела во время работы, чтобы позвоночник испытывал минимальные нагрузки?
· Спина располагается практически вертикально, под углом 90-95° к полу.
· Таз максимально придвинут к спинке стула, вес тела не перенесен на копчик.
· Корпус прямой, плечи опущены, естественные изгибы позвоночника соблюдаются.
· Между бедрами и спиной, а также в коленных суставах – тупые углы, колени располагаются ниже бедер.
· Голова и плечи не должны быть развернуты относительно таза.
· Локти располагаются близко к туловищу, причем если у кресла имеются подлокотники – локти немного смещаются вперед, при их отсутствии – размещаются на одной вертикали с плечами.
· Предплечья находятся в горизонтальном положении, кисти – на одной оси с ними.
«Положение отдыха»
Из названия понятно, что эта поза используется для непродолжительного перерыва и расслабления тела в промежутках между работой. Как же следует отдыхать?
· Спина располагается под углом 110-120° к горизонтали, а угол между спиной и бедрами достигает 105-120°.
· Поясница прогибается вперед за счет валика на спинке кресла, при этом таз остается прижатым к ней.
· Руки расслабленно лежат на подлокотниках.
· Если отдых продлится более минуты, голову следует опустить на подголовник, чтобы снизить нагрузку на шейный отдел.
Часть 4. Офисные кресла, их особенности и регулировка
Офисное кресло – один из тех предметов, к которому понятие «эргономичность» относится непосредственно. Сегодня на рынке имеется немало мебели, которая не соответствует требованиям безопасности и комфорта.
Каким же должно быть кресло сотрудника офиса, чтобы оно считалось эргономичным?
Параметров, которым должно соответствовать кресло, очень много. Остановимся на них более подробно.
· Высота сидения. В идеале она должна регулироваться. Важно, чтобы эта величина была подобрана исходя из роста человека, а также учитывала высоту размещения клавиатуры и монитора.
· Наклон спинки. При работе эта деталь должна размещаться под углом 90-95° к поверхности пола. Эргономичность предполагает наличие специального валика на спинке, что исключит напряжение поясницы. Эта поддержка должна регулироваться по высоте и по глубине, что позволит каждому сотруднику «подстроить» кресло под себя.
· Форма сидения. Таз должен прилегать к спинке кресла, поэтому задняя часть сидения по правилам эргономики имеет маленькое углубление или делается из более мягкого материала, причем вся ткань должна обладать свойством гигроскопичности. Что касается формы сидения, то она должна быть несколько скруглена на переднем крае, что позволит избежать сдавливания сосудов ног.
· Глубина сидения. Выбирается исходя из роста пользователя. Очень глубокое сидение будет неудобно людям невысокого роста, как и неглубокое высоким.
· Наличие подлокотников. Так и другие элементы кресла, они должны подбираться под определенного сотрудника. Комфортнее всего люди ощущают себя при небольшом расстоянии между подлокотниками. Что касается их высоты, то она должна быть чуть выше уровня локтя при выпрямленной спине.
· Колесики. Сегодня ими снабжаются все кресла для офисов, поскольку этот элемент делает их очень эргономичными: С помощью колесиков люди могут приближаться к столу и отъезжать от него.
· Поворотный механизм. За счет него кресло можно быстро перенаправить из одной рабочей зоны в другую, например, обращаясь то к компьютеру, то к клиенту.
· Механизм качания. С его помощью можно снизить напряжение в мышцах, поменяв позу. Дети обычно начинают качаться на стул, когда устают находиться в одном положении. В офисных креслах реализован этот же принцип.
Правильная организация рабочего места – залог успеха!
Эргономичное кресло для офиса – не единственное требование, которое создает комфортные условия для работы. Эргономика – это сочетание множества компонентов, которые дополняют и усиливают друг друга. На какие моменты еще нужно обратить внимание?
1. Высота и форма стола.
2. Расположение монитора, мыши, клавиатуры и других элементов на столе.
3. Настройки монитора.
4. Шрифты и настройки применяемых на рабочем месте программ.
5. Уровень освещенности помещения и конкретного рабочего места.
6. Температура и влажность в кабинете.
7. Возможность расслабить мышцы тела и глаз.
8. Сведение к минимуму отвлекающих внимание факторов.
Комфортные условия для работы подчиненных – одна из составляющих успеха всей компании!