Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Мой сайт Понедельник, 07.07.2025, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2013 » Июль » 4 » Ловля щуки
16:57
 

Ловля щуки

Несомненно, самый лучший клёв этого хищника случается по первому льду и продолжается с постепенным спадом в зависимости от погодных условий до наступления нового года. В мягкие, тёплые зимы, когда дни с легким морозцем перемежаются непродолжительными оттепелями, щука неплохо ловится в течение всего сезона. Я замечал, что на её активность в какой-то мере влияют атмосферные осадки. Летом, например (по частным сведениям), при приближающихся раскатах грома клёв достигает чуть ли не жора, мгновенно обрываясь с первыми каплями дождя. Зимой же, в безветренную мягкую погоду, стоит крупным пушистым снежинкам закружиться в воздухе, как жерлицы, молчавшие до сих пор, оживают. Но не следует, повторяю, принимать все это как бесспорный факт.

Даже в период перволёдья бывают дни с казалось бы внешними благоприятными факторами, а щука не берёт, хоть ты тресни. И всё же из многолетних наблюдений в зимнее время четко прослеживается тяготение активной деятельности хищника к сереньким мягким дням с чуть заметным юго-западным, западным ветерком, устойчивым давлением 740—745 мм и небольшим кратковременным снегопадом.

В ясную морозную погоду щука тоже поклёвывает, но намного хуже. Неопровержимо доказано влияние атмосферных условий и в первую очередь изменение давления на активность всех рыб, особенно зимой, из-за появления мембраны в виде ледяного покрова на границе двух сред, но вот объяснить зависимость клёва щуки от снегопада пока не могу. Подозреваю, что в этот момент атмосферное давление незначительно падает и хищник улавливает его.

По недавно устоявшейся традиции понедельник у меня день - посвященный рыбалке. В принципе это даже удобно - народу рыбачит меньше, у меня выходной, так что пропускать его вроде как грешно. Но в эти выходные творилось нечто. Ветер ураганной силы дул по Каме, тесть, пришедший с рыбалки в воскресенье, ехать на рыбалку в понедельник категорически отказался, посему моя первая зимняя рыбалка на судака в Кривушах или Саконах так и не состоялась. Зато мы решили с товарищем ехать в Большое Булдырское озеро, что недалеко от Четырчей чтобы половить щуку на крупные балансиры. Набрал я, как обычно Страйков, ибо свято верю в эту фирму и, как говорится, не прогадал, но обо всём по порядку.


Давайте в очередной раз поговорим о ловле щуки, вернее о её ловле на малых реках и обо всем том , что с этим связано. Для большинства рыболовов мы не откроем Америки, но начинающий рыбак что-то сможет для себя почерпнуть. Хотя я сам перед началом нового сезона перечитываю старые статьи, что-то вспоминаю, что-то анализирую, за зиму появились новые идеи, и делаю выводы из опыта прошлого года. Не стоит воспринимать написанное мною, как правило – это всего лишь моё мнение, да и из всякого правила бывают исключения. Щука самый распространенный объект ловли среди спиннингистов она обитает практически повсеместно – поэтому нет четких правил, есть только общие рекомендации. В каждом водоёме, будь то озеро или река, свои индивидуальные условия обитания, даже клев в одной конкретно взятой реке может отличаться год от года. Поэтому непосредственно на рыбалке пробуйте на практике всё то, что читали, не бойтесь экспериментировать и находите ту приманку и способ ловли, который будет интересен вам и более удачлив на вашем водоёме.



Щука - один из самых популярных объектов спиннинговой ловли. Пожалуй, в отношении приманок она самая неприхотливая из хищников и поймать ее можно практически на любую - от миниатюрной вертушки до массивного воблера. Но такая всеядность порождает определенные трудности с подбором приманок, особенно для начинающих спиннингистов: поймать можно почти на все, но невозможно же это "почти все" купить и таскать с собой на рыбалку!

Те рыболовы, которые запасаются "всем" и возят на рыбалку целые ящики приманок, нередко остаются без улова. На водоеме им зачастую просто не хватает времени на проверку всего арсенала. В результате - ни рыбы, ни удовольствия от рыбалки. Успеха добиваются, как правило, те, кто хотя бы приблизительно знает условия ловли на выбранном водоеме и подбирает приманки именно под эти условия. В этом случае успех зависит от умения заранее определить, какая из приманок, с учетом особенностей работы каждой, будет оптимальной в конкретных условиях.



Было дело осенью, плавали на щуку по небольшим рекам. В это время года народу в таких местах хватает - плавают кучей друг за другом, если кто чего активно начинает ловить народ активизируется, перекрикиваются, спрашивают на что, просят показать снасть. После таких концертов и начинается продажный БУМ скажем на кастмастеры с красной полосой, все уверены, что раз у того мужика недуром брала щука на такой, значит и завтра он сам всем покажет. Но я отвлёкся... Я хотел рассказать о небольшой хитрости при ловле хищника на спиннинг.

Ловля щуки

Щука - второй (после сома) по величине и прожорливости хищник в российских водоемах. Сегодня в сети промысловиков чаще попадаются экземпляры весом 10-15 кг. А обычные размеры щук, которых ловят любительскими снастями, - 60-80 см в длину и 2-4 кг весом.

Своим внешним видом щука резко отличается от всех пресноводных рыб. Ее окрас носит маскировочный характер и зависит как от окружающей среды, так и от возраста рыбы.

Просмотров: 170 | Добавил: mardif | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz