
В процессе ловли щуки на реке есть одно значительное отличие от этого процесса, производимого на всех остальных водоемах. На реке всегда присутствует значительное течение в ее русловой части. И если, например, хариус в состоянии стоять на сильном течении, прикрываясь незначительными перепадами дна или просто камешками, то щука делать так не умеет. Отчасти в силу недостаточной относительной обтекаемости своего тела, но больше по причине огромной массы взрослых особей. Какими бы ни были мощными спинные, брюшные и хвостовые плавники, им не удержать долгое время на течении «тушку» в 10-15 килограммов.
Где искать щуку на реке
В первую очередь, нужно понимать, где на реке могут быть места, в которых отсутствует течение или оно настолько слабо, что чтобы держаться на нем, щуке не нужно затрачивать усилий.
Это могут быть ямы после перекатов, где течение завихряется в вертикальном профиле дна и создает обратное восходящее течение. Между двумя течениями, прямым и обратным, создается зона разреженного давления, в котором скорость течения равна нулю. При этом это место насыщено кислородом и находится в непосредственной близости от струи прямого течения, по которому «сваливаются» в яму вкусные «куски» в виде обессилевшей или больной белой рыбы.
Также это могут быть резкие возвышения продольного профиля дна реки – бугры, завалы деревьев на дне, затопленные суда, подводные каменные глыбы. Процесс образования зоны разреженного давления за этими предметами аналогичен тому, который происходит при «падении» течения с переката в яму. И здесь также стоит щука. И чем больше объем зоны разрежения, тем крупнее в нем хищник.
Щука под берегом
Течение в реке неоднородно. И даже на прямом участке реки есть места, где его скорость равна нулю. Самая высокая скорость потока на прямом участке обычно в самой середине реки. Чем ближе к берегам, тем скорость течения ниже. И у самых берегов скорость течения совсем незначительна, здесь вода «цепляется» за берега и они препятствуют увеличению скорости течения. Если вдоль берега, даже на прямом участке, есть хотя бы небольшие ямки, омутки и промоины, в них будет стоять хищник.
Ну и классический вариант – поворот реки. Самое сильное течение будет на внешнем радиусе, где река промывает себе русло под высоким берегом. И самое слабое течение будет на плесе с внутренней части поворота, где река постепенно переходит в мель. Щуку на повороте следует искать под самым берегом в глубокой части внешней окружности поворота, особенно, за какими-нибудь препятствиями или в приямках. Может она также стоять и на внутренней части поворота, если там есть приямки, в которых она может расположиться.
Статьи о ловле щуки на этом сайте :