Уже в начале марта можно заметить у крутых берегов широкие полосы воды, свободные ото льда. В такие места и приплывают щуки. Рыба еще неповоротливая и чрезвычайно вялая, поскольку температура воды находится в пределах 1 – 2 градусов. Поэтому лучше всего брать на вооружение разнообразные приманки. В это же время можно поймать самую крупную, трофейную щуку, для улова которой в летний период придется изрядно потрудиться.
В начале весны клев напрямую зависит от перепадов давления погоды. Если атмосферное давление стабильное, поведение щуки становится активнее и рыбаков ожидает хороший клев. Поэтому собираясь на рыбную ловлю, следует брать во внимание показания барометра. К сожалению, период жора весной не продолжителен и с наступлением апреля щука уходит на нерест. Конечно, после нереста рыба вновь начнет клевать, но это уже совсем не то, щука будет апатичной, вялой и изображать преднерестовую поклевку будет только в солнечную погоду.
В спокойную и ясную погоду щука лучше всего ловится у кромок льда. Прекрасно заброшенная приманка, как только окажется в поле зрения рыбы, моментально будет замечена и атакована. Следует помнить, что при ловле щуки в ясную солнечную погоду, если вы удите рыбу в верхних слоях воды, необходимо использовать тусклые и блеклые блесна, либо покрашенные приманки из силикона: кремового и сероватого цвета. С наступлением вечерней поры, солнце становится не таким ярким, щука направляется к берегу, и устраивают стоянки на бровках у выходов из ям и омутов и в местах с резким перепадом глубин. В таких местах лучше ловить на белоснежные или серебристые блесна, либо на желтоватые виброхвосты и твистеры.
Хотя ловля щуки весной, это не самое благоприятное время для рыбной ловли, поскольку она затруднена наличием льда, непостоянной погодой и трудностями, возникающими при выборе места рыбалки, но непосредственно в начале весны рыболовы-щукари открывают свой сезон. Температура воды постепенно увеличивается, лед сходит и наступает прекрасный лов щуки.