27.11.2012 | Автор Даньшина
Когда небо становится ниже, дни короче, с деревьев опадает листва, а вода в реках и озерах прозрачна и холодна, вся подводная жизнь замедляет ход. Но – только не для щуки. У этой хищницы жизнь как раз переходит в активную фазу. При похолодании воды у щук происходит включение биологических процессов, дающих ей понять, что пришла пора отъедаться перед зимним периодом, и она жадно спешит набить брюхо, чтобы после затаиться где-нибудь под корягой или в омуте до весны.
Как на земле самый опасный хищник – человек, так в пресной воде никто не может соперничать со щукой. Редкой добыче удается избежать ее мертвой хватки. И, как и человек, она преследует жертву до последнего – не только в воде, но и в воздухе. Ее воздушным прыжкам и кульбитам позавидуют, наверное, даже акробаты. Хищная щука сжирает не только других рыбешек и разных козявок, но и лягушек, раков, мелких грызунов, и даже собственных собратьев. Заглатывает сразу, целиком. А если добыча велика, сжимает ее челюстями до тех пор, пока проглоченная часть не переварится. Настоящая “рыба-франкенштейн”! Да и внешность у нее соответствующая: короткий обрубок тела, по-акульи выставленный плавник, крокодилья голова и челюсти, грозящие острозубым оскалом. Глаза у щуки очень подвижны, поэтому она так же хорошо видит над собой, как и сбоку.
Каждый рыболов знает, что осень и начало зимы — лучшая пора для ловли щуки, ведь период жора продолжается у нее 1,5-2 месяца. В это время она крайне неразборчива и бросается на любые блестящие предметы, на все, что движется, что тускло взблеснет рыбьей чешуйкой. И не клюет, а хватает, рвет. И какая рыбалка может сравниться с этой! Это не сонное, размеренное “подергивание” наживки карасиками да верховодкой, это – борьба на равных, когда трещит изогнувшийся спиннинг, свистит натянутая леска.
По осени интенсивный клев щук происходит обычно в утреннее и вечернее время. Но утверждать, что дневного клева не бывает совсем, не правильно. Бывалые рыбаки отмечают, что жор у щуки резко увеличивается в грозу и перед грозой. Поздней осенью щука часто клюет весь день, и чем ближе зима, тем слабее выражены утренний, вечерний и дневной клев. Особенно это заметно на малых реках, текущих по лесам: вода в них почти всегда находится в тени, температура ее почти постоянна, и активность щуки мало меняется в течение дня. А максимальное нарастание щучьего жора приходится к ледоставу.
Во время осенне-зимней щучьей рыбалки работают практически все виды наживки и снастей. При этом осенью стоит применять значительно более мощные снасти, чем летом. Можно использовать удилище среднего класса с тестом до 35-40 гр. Длины спиннинга зависит от условий ловли. В случае береговой ловли на больших реках, где требуется дальний заброс, стоит выбирать удилища длиной 2,7-3 м. Универсальным можно считать спиннинг длиной 2,4 м, он позволит ловить как с лодки, так и с берега.
Леску можно применять как монофильную, так и плетеную. Подойдет шнур с условным диаметром от 0,15-0,17 до 0,2 мм. Монофильную леску можно ставить от 0,25 до 0,3 мм. Относительно большой диаметр практически не сказывается на клеве.
Катушки можно применять размером 2000-2500, но желательно тяговые или даже мультипликаторные.
Известно, что иногда на быстро вращающуюся блесну как, например, спиннер (никелированный), щука ловится очень хорошо, но и на блесну с медленным колебательным движением как, например, “успех” (цвет латуни), уловы щук бывают не хуже. Все же у каждого рыболова (спиннингиста и «дорожечника») имеется своя излюбленная форма блесны, на которую он чаще всего и ловит. Большинство рыболовов лучшей считают блесну “Байкал”, посеребренную или никелированную, желтую латунную или цвета красной меди, размером 4-5 см. Неплохими считаются блесны “успех”, “универсальная”, “Женева”, длиною 4-6 см. У «дорожечников» пользуется популярностью блесны “Оттер” и “ложка”.
Прекрасным видом наживки для ловли щуки осенью является воблер, причем, его размеры, форма и раскраска могут быть абсолютно разными. Допустим, если вчера был активный клев щуки на воблер естественных цветов, то совсем не факт, что сегодня будет такой же результат. Вполне вероятно, что будут работать яркие раскраски или же воблеры с дополнительной шумовой приманкой. Приманок для ловли щуки существует превеликое множество. Осенью, почти с равным успехом, щука хватает «вертушки», живца и колеблющиеся блесны, если позволяет глубина, проводя их с нормальной скоростью. Можно ловить и на кружки. Но если это мелководье – лучше выбрать воблеры с активной игрой.
С понижением температура воды на смену активным воблерам приходят воблеры с вялой игрой, с медленной проводкой. С усилением холодов на первое место выходят силиконовые приманки крупного размера, или тонущие воблеры с вялой игрой.
Лов щуки дает прекрасную тренировку в вываживании рыбы. Щука проявляет исключительную настойчивость и ловкость в попытках освободиться от зацепивших ее крючков. Редкая из подсеченных щук среднего веса (обычно 2-3 кг) ведет себя спокойно, передвигаясь по воле рыболова: ‘большинство их с первого же момента подсечки начинает бесноваться. В ответ на подсечку щука завертится на одном месте, дергая коротко и порывисто. Дальнейшие разнообразные положения и уловки щуки, чередуясь одна за другой, часто происходят в поле зрения рыболова. Щука, поднявшись близко к поверхности воды, быстро направляется к берегу, а затем стремительно бросается обратно, создавая в первом случае провис, а во втором — резкий рывок. Иногда с разгона, или без него, щука может сделать “свечку” — выброситься из воды на высоту до метра и, извиваясь во время полета змеей, при обратном падении в воду ударить по натянутому шнуру и оборвать его или вырвать тройник из пасти. В это время рыболов должен быть настороже. Надо несколько убавить натяжение шнура: или подать вперед удилище, или пропустить его конец, или (при ловле на кружки и жерлицы) выпустить немного шнура из руки, а как только щука при обратном падении коснется воды, натяжение следует вновь увеличить.
Часто, выскочив из воды, щука становится торчком на хвост, принимая почти вертикальное положение и, резко дергая головой или высунув только одну голову с раскрытой до отказа зубастой пастью, начинает трясти ею во все стороны. Эта уловка нередко освобождает рыбу от крючков.
Находясь вблизи водяных растений, нависших в воду кустов, коряг и т. п., попавшая на крючок щука почти всегда стремительно направляется к этим прикрытиям и запутывается в них. В таких случаях необходимо действовать напролом: либо задержать наглухо снасть, остановив щуку на месте, либо заставить ее круто изменить направление; если же она все-таки забралась в заросли, следует тащить ее оттуда силой. Если температура воды не слишком низка, а место неглубокое, то рыболов может, войдя в воду, распутать шнур и овладеть добычей. Не забывайте брать на рыбалку подсачек. Поскольку активно сопротивляющаяся щука чаще всего «сходит» именно в последней стадии вываживания.
При ловле щуки с лодки, следует помнить, что эта хитрая рыба довольно часто уходит под лодку. В таком случае необходимо опустить конец удилища в воду, чтобы предотвратить возможный зацеп шнура за дно лодки. При ловле на кружки надо выпустить шнур из руки или, если удастся, развернуть лодку. Крупная рыбина может и самого рыбака выдернуть из лодки, не забывайте об этом.
Действия подсеченной щуки большого размера, например, весом в 8 кг, сильно отличаются от действий щуки в 2 кг. После подсечки она свободно подчиняется рыболову, спокойно направляясь по его желанию к берегу (или лодке), дойдя до которого не менее спокойно возвращается обратно в глубину на свою стоянку. Удержать ее в это время на месте можно только с риском разрушить снасть. Следует отметить, что всякое сопротивление рыбы (например, потяжка), прежде всего, должно передаваться на удилище. Если не удастся остановить рыбу удилищем и она продолжает “жать”, то следует немедленно “дать” шнур, подтормаживая его так, чтобы рыба чувствовала тормоз и шла вперед с усилием. Но злоупотреблять сильным подтормаживанием нельзя. Трещотка на катушке (при ловле с нею) служит хорошим показателем действий рыбы: как только рыба пошла вперед, немедленно начинается треск; в момент остановки рыбы треск прекращается. Рыболов при прекращении треска должен немедленно начать обратную намотку выбранного щукой шнура. Применение тормозящего действия при ловле без удилища и катушки — затруднено. Подводка щуки к берегу и уход ее обратно иногда повторяются несколько раз. В таких случаях борьба со щукой требует хладнокровия, терпения и большой осторожности.
В каждом виде спорта, не исключая и рыболовного, нервозность и горячка спортсмена не улучшают качественных показателей. Если рыболов не потеряет хладнокровия, то щуке довольно редко удается освободиться от тройника. Чаще рыболов успешно подводит ее к ‘берегу, где подбагривает или подсачивает. При подсачивании необходимо опускать подсачек в воду, когда рыба находится далеко от берега (или лодки), а не в момент приближения рыбы. Подведенную к берегу рыбу следует навести на заранее опущенный подсачек. Как только она окажется над подсачком, надо немедленно поднять его, но не отделять совсем от воды и вытаскивать на берег волоком.
При отсутствии подсачка или багорика щуку вытаскивают на берег или в лодку, взявшись за металлический поводок, или же берут рыбу руками. Следует помнить, что при шнуре с сопротивлением на разрыв в 2 кг и при правильных действиях рыболова, можно подвести к берегу щуку весом до 8-10 кг, но нельзя на этом шнуре вытаскивать такую рыбу из воды, приподнимая ее кверху: от этого шнур непременно лопнет. Осторожно освободив щуку от тройника, нужно посадить ее в садок или на кукан и пустить в воду. Для кукана берется кусок медной мягкой проволоки длиною в 10-12 см и диаметром в 2-3 мм, с колечками на концах. Согнутую проволоку продевают через сделанный небольшой разрез в нижней челюсти, затем продевают в колечки шнур и завязывают его. Щука на кукане будет висеть как бы в петле.
Неплохие места для ловли щуки — небольшие реки с тихим, спокойным течением, с крутыми берегами, в которые во время паводка с силой ударяет вода, образуя в них подмоины и гряды (под такими берегами всегда глубоко). Хороши реки, протекающие в удаленных от населенных пунктов местностях. Неплохой лов в устьях рек, особенно, если впадающая река не образует при впадении далеко тянущейся мели и имеет достаточную глубину. Еще лучше, если фарватер принимающей реки глубже, чем фарватер впадающей. Самое выгодное место для ловли — при впадении и ниже его. Удачно можно ловить в глубокой яме с тихим течением, если она вдается в берег около быстрого, суженного места реки, — лучше, если яма завалена корягами. Так же хорошо ловится щука перед сливом в суженное и быстрое место реки, особенно, если здесь будет значительно глубже, чем на быстрине. Не следует пренебрегать местами около мостов, у свай устоев, у завалов коряг и камней, у затонувших барж, деревьев, у плотин и т. п. Надо не забывать облавливать места около кустов, растущих в воде, у осоки, выступающей из воды и т. п.
Вкусовые качества щуки оцениваются по-разному. Общеизвестно, — чем крупнее щука, тем она старше, и, следовательно, мясо ее жестче. Самые вкусные – двух-трехлетки. Те, что постарше, и весят более 16 кг – малосъедобны. Такие, правда, в наших водах исключительная редкость. Мясо щуки содержит всего 2-3 % жира и является диетическим продуктом. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сей день блюда из щуки считаются деликатесными, например, фаршированная щука в Израиле. Ее запекают и маринуют, вялят и варят со специями. Кому как больше по вкусу.
Казалось бы, вот пошел осенний щучий жор, успевай только подсекать. Нет, даже сейчас охота на щуку, как игра в “русскую рулетку”: повезет — не повезет. Эта рыба умна, хитра и свободолюбива. Поэтому лов щуки осенью — весьма увлекательный вид рыбалки.