Несомненно, самый лучший клёв этого хищника случается по первому льду и продолжается с постепенным спадом в зависимости от погодных условий до наступления нового года. В мягкие, тёплые зимы, когда дни с легким морозцем перемежаются непродолжительными оттепелями, щука неплохо ловится в течение всего сезона. Я замечал, что на её активность в какой-то мере влияют атмосферные осадки. Летом, например (по частным сведениям), при приближающихся раскатах грома клёв достигает чуть ли не жора, мгновенно обрываясь с первыми каплями дождя. Зимой же, в безветренную мягкую погоду, стоит крупным пушистым снежинкам закружиться в воздухе, как жерлицы, молчавшие до сих пор, оживают. Но не следует, повторяю, принимать все это как бесспорный факт.
Даже в период перволёдья бывают дни с казалось бы внешними благоприятными факторами, а щука не берёт, хоть ты тресни. И всё же из многолетних наблюдений в зимнее время четко прослеживается тяготение активной деятельности хищника к сереньким мягким дням с чуть заметным юго-западным, западным ветерком, устойчивым давлением 740—745 мм и небольшим кратковременным снегопадом.
В ясную морозную погоду щука тоже поклёвывает, но намного хуже. Неопровержимо доказано влияние атмосферных условий и в первую очередь изменение давления на активность всех рыб, особенно зимой, из-за появления мембраны в виде ледяного покрова на границе двух сред, но вот объяснить зависимость клёва щуки от снегопада пока не могу. Подозреваю, что в этот момент атмосферное давление незначительно падает и хищник улавливает его.
Ловля щуки
Щука - второй (после сома) по величине и прожорливости хищник в российских водоемах. Сегодня в сети промысловиков чаще попадаются экземпляры весом 10-15 кг. А обычные размеры щук, которых ловят любительскими снастями, - 60-80 см в длину и 2-4 кг весом.
Своим внешним видом щука резко отличается от всех пресноводных рыб. Ее окрас носит маскировочный характер и зависит как от окружающей среды, так и от возраста рыбы.