Фаршированная щука от Ирины
Вариаций на тему фаршированной щуки масса – и способов приготовления, и разновидностей начинки, и вариантов подачи довольно много. Но мне больше всего нравится именно этот рецепт, так как начинка тут очень уж замечательная – нежная, в меру сочная и, что немаловажно, низкокалорийная!

1. Итак, начинаем с самого сложного – подготовки щуки. Рыбку средних размеров очищаем от чешуи. Теперь нужно аккуратненько вытащить внутренности. Для этого со стороны спинки делаем надрез ножом. Наша цель – перерезать позвоночник, но не повредить внутренности.

2. Дальше при помощи ножниц осторожно по кругу отделяем голову от туловища. Ну вот - внутренности легко удаляются вместе с головой. Голову, кстати, не выбрасывайте, она нам понадобится.

3. Опять вооружаемся ножом (лучше взять небольшой и хорошо заточенный) и начинаем отделять шкурку. Самое сложное в этом процессе – отделить её так, чтобы не надрезать, хотя такая погрешность потом исправляется при помощи иголки с ниткой. Отделяя кожицу, не жадничайте – пусть на ней останется немножко мяса. Аккуратно действуйте возле плавников и при «подходе» к хвосту – это самые непростые места. В хвостике лучше оставить 2-3 см позвоночника.

4. В результате всех манипуляций у нас получилось 2 «запчасти» - «чулочек», который мы будем наполнять фаршем и мясо с косточками.

5. Приступаем к приготовлению начинки, которая состоит из грибов (сушенных или свежих), морковки (можно ещё и лук, если кому нравится), мяса щуки, небольшого кусочка сала, соли и специй. Если грибы сухие, то предварительно замачиваем их, если свежие – отвариваем и отжимаем воду. Морковку режем крупно и обжариваем на растительном масле. Мясо щуки отделяем от кости.

6. На мясорубке (решётка с самыми маленькими отверстиями) перекручиваем все ингредиенты для фарша, рыбку – в последнюю очередь. Всё перемешиваем, добавив соль и специи.

7. Начиняем фаршем наш рыбный «чулочек» (если в нём были дырочки – предварительно зашиваем). Выкладываем всё это на противень, на фольгу, смазанную слегка растительным маслом. Кладём и щучью голову «для полноты картины». Чуть-чуть покрываем рыбку майонезом, «укутываем» фольгой и отправляем в духовку. Время – 30-35 минут, температура – 180-200 градусов.

8. Ну всё, красотка наша
Фаршированная щука готова, осталось только подать её. Я подаю, уже нарезав щучку на порционные кусочки, украшенную клюквой и зеленью. Приятного аппетита!

Распечатать
Рецепт опубликовала -
Ludmilka