Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Мой сайт Воскресенье, 06.07.2025, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2014 » Февраль » 22 » Исследования ихтиофауны: щука, окунь, лещ
13:26
 

Исследования ихтиофауны: щука, окунь, лещ

В июне 2004 г. сотрудники СевНИИРХ ПетрГУ проводили исследования по оценке состава ихтиофауны Кижских шхер в пределах территории музея–заповедника «Кижи». На 2004 год в планы исследований входил южный участок территории (мелководные шхерные районы). В задачи исследований входило:

  • Оценка качественного состава ихтиофауны кижских шхер.
  • Оценка темпа роста и возрастного состава типичных представителей ихтиофауны – основных объектов любительского и сетного лова на территории музея–заповедника.
  • Предварительные рекомендации по рациональной эксплуатации рыбных ресурсов и сохранению биоразнообразия ихтиофауны Кижских шхер.

Окунь

Окунь – широко распространенная рыба Онежского озера. Встречается практически повсеместно, но особенно многочисленен в северо – восточной части озера. По данным А.М.Гуляевой (Гуляева, 1951) в Онежском озере встречаются две экологические формы окуня – крупный, сравнительно быстрорастущий, распространенный преимущественно в открытых участках, и мелкий – относительно медленно растущий, населяющий береговую зону. Максимальный возраст окуня из промысловых уловов составляет 20 лет. Темп роста окуня из разных участков Онежского озера различается.

Половое созревание у самцов окуня начинается в возрасте четырех (при длине тела 15 см), а у самок пяти лет (при длине тела 17 см). Массовое наступление половозрелости наблюдается при достижении длины 18–19 см в возрасте 4+ – 5+ лет. Нерест происходит на каменисто–песчаных участках с глубинами до 5 м в конце мая – начале июня.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Специализированного промысла окуня на Онежском озере не ведется. Он залавливается преимущественно ставными неводами устанавливаемыми для ловли ряпушки и корюшки. Учтенные уловы окуня колебались от 84.9 тонн в 1955 году до 2.1 тонны в 1992 году. В промысловых уловах (ставные невода ) окунь представлен особями в возрасте 3+ – 15+ лет, масса тела колеблется от 2 до 650 г., средний вес – 134 г. Основную часть составляют рыбы шести возрастных групп от 4 до 9 лет, почти 60% от численности улова и 40% от его общего веса составляли пяти – шестилетки.

В наших уловах встречаются особи в возрасте от 3 до 10 лет. Преобладает окунь возраста 5 лет (57,5%). Далее следуют группы возраста 4 и 6 лет (по 12,1%). Остальные возрастные группы в улове не превышают 3%.

Самки доминируют в уловах (91%). Большая часть рыб принимала участие в нересте, неполовозрелые особи составили лишь 4% улова. Средний вес рыб составил 303,9 г при колебаниях от 75 г до 477 г, средняя длина АВ – 28,6 см при колебаниях от 19,3 до 32 см.

Анализ ихтиологического материала дает основания полагать, что окунь Кижских шхер обладает достаточно быстрым темпом роста в Онежском озере (Таблица 1). Этому способствуют хорошо развитая кормовая база и температурный режим (не большие глубины и хороший прогрев воды) – наличие на протяжении наиболее интенсивного периода роста окуня доступных для него кормовых объектов (уклея, плотва, и т.д.). Кроме того, мелководные шхерные участки, вероятно, являются хорошими нерестилищами для окуня.

Можно предположить, что окунь является одним из основных объектов любительского (в том числе сетного) лова. В связи с этим основными требованиями сохранения запасов окуня является:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

  • ограничение вылова в период преднерестовых скоплений и нереста (конец мая–июнь)
  • ограничение вылова неполовозрелых особей и использования сетей с ячеей менее 40 мм.

Лещ

Лещ является наиболее ценной рыбой мелководных эвтрофированных участков озера, хотя в условиях Онежского озера он не дает значительной продукции. Лещ является типичным бентофагом. Половой зрелости в массе достигает в возрасте 7–9 лет. Места нереста расположены на глубинах 0,3–1 м. Массовый нерест наблюдается при температуре воды 15–18 градусов. Икру лещ откладывает на водную растительность.

В наших уловах встречаются особи в возрасте от 3 до 17 лет. Преобладает лещ в возрасте 3 года, который составил 30,7% улова. Далее, по убывающей, следуют возрастные группы: 4 года – 23%, 12 и 16 лет – по 15%, 13 и 17 лет – по 7,7%.

В улове преобладали самцы – более 60%. Встречались как посленерестовые, так и преднерестовые особи. Средний вес леща составил 705 г при колебаниях от 180 до 1518 г, средняя длина АВ – 37, 7 см при колебаниях от 26,6 до 53,5 см (Таблица 2).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

По всей видимости, мелководные участки кижских шхер используются лещом для нереста. При этом лещ не образует значительных нерестовых скоплений, и нерест довольно растянут во времени. Все нерестовые особи были пойманы нами на мелководных участках (глубина не более 1 м). Нагульные (неполовозрелые) особи залавливались на всех контрольных точках, независимо от глубины установки (до 6 метров). Для поддержания численности леща необходимо принять меры по ограничению вылова неполовозрелых (весом менее 600–700 г) особей.

Щука

Щука – одна из самых массовых видов в водоемах Карелии. Является типичным хищником. Половая зрелость наступает в возрасте 4–5 лет. Нерест происходит рано – в конце апреля – начале мая. Нерестилища расположены на мелководьях, заросших водной растительностью.

Особую обеспокоенность в период проведения полевых исследований вызвал факт незначительного присутствия в контрольных уловах щуки. Район кижских шхер и весь архипелаг в целом всегда характеризовались высокой численностью этого вида, благодаря гидрологическому режиму и обильной кормовой базе. По всей видимости щука является наиболее доступным объектом лова в период образования нерестовых скоплений. Опросные данные подтверждают факт значительного перелова этого вида во время нереста. Для нереста щука использует все доступные мелководные участки шхер (в том числе и на самом о.Кижи). Нерест происходит сразу после освобождения ото льда (и даже подо льдом) на мелководье глубиной до 1 м. Щука является основным хищником – эврифагом и перелов этого вида может привести к значительному недоиспользованию кормовой базы, снижению темпа роста и видового разнообразия рыб данного района.

В связи с этим необходимо принятие срочных мер по регулированию лова щуки, в первую очередь это запрет на лов во время нереста.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Бюллетень экологических исследований за 2004 г.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2005.

Допускается копирование и цитирование всех материалов, размещённых на сайте музея-заповедника «Кижи» (kizhi.karelia.ru), если цитируемое сопровождается точной активной ссылкой на оригинал и указанием всех правообладателей (в том числе музей-заповедник «Кижи»). При использовании любых материалов в печатных изданиях необходимо получить согласие от администрации музея на публикацию.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.
По всем вопросам обращайтесь: contact@kizhi.karelia.ru

Просмотров: 155 | Добавил: mardif | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz