Котлеты из щуки

Вначале позволю себе небольшое лирическое отступление …Это только вначале кажется, что щуки все абсолютно одинаковые! На самом же деле щуки отличаются не только размером и окраской, но и вкусом мяса. Подозреваю, что
напрямую вкус щучьего мяса зависит от качества, температуры воды и темпов роста. Самыми вкусными являются хищницы пойманные в чистых, северных озёрах. В других местах щука 3-4 кг. – трава травой…А там даже у монстра в 5-8 кг. достаточно нежное, белое мясо.
1. Подбирая мясо для котлет, нам понадобится именно «взрослая» щука, а лучше - 2-3. Проделываем обычные процедуры: чистим, промываем, просушиваем. Единственное о чём хочу обязательно напомнить, это - не забудьте снять плёнку и вычистить основание рёберных костей. Это важно, т.к. тёмная желеобразная ткань, находящаяся под плёнкой, обладает довольно резким запахом и горьким вкусом.
2. Вначале отделяем головизну и отрезаем все плавники. Снимаем мясо с костей, как обычно разрезая тушку рыбы на две
половины по хребту. Кожу можно оставить, но если щука чрезвычайно велика, то всё же лучше снять .Полученное мясо щуки режем на полоски или кубики.
3. Все полученные «зап.части» складываем в кастрюлю, туда же – головку репчатого лука и морковку, заливаем холодной
водой, солим и ставим вариться. После закипания, снимаем пену и уменьшаем огонь на минимум. Пусть булькает помаленьку пока мы будем готовить сами котлеты.
4. Приступаем к фаршу. Для этого вначале замачиваем батон в молоке из расчёта: на одну 2-х килограммовую щуку – пол
батона и стакан молока. Лучше если хлеб будет немного чёрствый. Затем перекручиваем на мясорубке последовательно: щучье мясо, размоченный батон, репчатый лук. Добавляем пару сырых яиц и немного зелени петрушки, перчим, солим и тщательно всё вымешиваем до получения совершенно однородной массы. Накрываем готовый фарш чистой тарелкой или салфеткой и в холодильник для дозревания на 30-40 минут. Тем временем снимаем с огня уху и процеживаем её через дуршлаг.
5. Формуем из фарша котлеты. Это удобно делать чистой столовой ложкой, обмакивая её периодически в холодную воду.
Обваливаем котлеты в сухарях или муке и - на сковороду. Обжариваем с обеих сторон и складываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем их горячей ухой на 2/3 объёма и ставим тушиться на маленький огонь.
Особенно хороши щучьи котлеты с гарниром из овощей и соусом из клюквы с чесноком! Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
щука 2-2,5 кг.;
половина батона (лучше чёрствый);
яйца 2 шт.
лук репчатый средний 3-4 головки и одна в уху
соль, перец чёрный, петрушка, лавровый лист
Затраты времени: 1,5 часа