Каждая река неповторима, одну с другой сравнивать — занятие совершенно неблагодарное. Как сказал поэт «ведь реки — как души, все разные...» — нельзя не согласиться.
В верхнем течении Уста всего десять-двадцать метров в ширину, а глубины иногда очень даже приличные. Водятся в этих глубинах и крупный язь, и лещ, и сом, и, само собой, — хорошая щука. По слухам есть настоящие «крокодилы», но достоверно известно о щуках весом до шести килограммов, что даже по нынешним волжским меркам очень и очень неплохо.
Изучать Усту нам с товарищем удалось во время летнего сплава на резиновых лодках в сезоне 2005 года. Этот способ знакомства с новой рекой удачно сочетает отдых, путешествие и рыбную ловлю. Условно мы разбили реку на три части: от районного центра Урень до Кириллово, от Кириллово до Больших Отар и от последних — до устья, где река впадает в Ветлугу. Весь маршрут — чуть больше ста километров: для байдарки — три дня пути. А вот для сплава на резиновой лодке надо брать отпуск: не меньше недели, ведь скорость надувнушки здорово уступает байдарочной. В общем, если нет особой охоты от зари до зари махать веслами, надо либо увеличивать время маршрута, либо ограничиваться половиной расстояния: от Кириллово до устья, например. Участки, на которые мы разбили реку, отличаются друг от друга.
Верхний, от Уреня, в целом мелководный, изобилует перекатами и браконьерскими «заколами». Устройство закола принуждает мигрирующую рыбу идти в мотню прочной вязаной сети, которую периодически проверяет рыбак. Сооружение еще называется «сижей», поскольку браконьер все время ловли просто сидит на своем «заборе» от подъема до подъема своей снасти. Таких «заборов» мы на верхнем участке насчитали аж 25. Сетями местные жители почти не ловят, зато не прочь половить на экраны, которые снабжают пенопластовыми поплавками, сигнализирующими о запутывании рыбы.
Кроме браконьерских способов ловли в ходу у местных и ловля на любительские снасти. Спиннинг, например. Представляет он собой метровую палку с примотанной изолентой катушкой «Невская» к одному концу и металлическим тюльпаном — к другому. Леска — монофил 0,6-0,9 мм. Блесна колеблющаяся тяжелая. Таким орудием ловят и с берега, но чаще — с лодки, подкидывая приманку под нависающие над водой кусты береговой уремы. Дальний заброс таким спиннингом совершенно невозможен, да и не нужен: даже при забросе 5-7 м на такую снасть вполне прилично ловится щука — единственный объект охоты местных спиннингистов. А ведь в реке есть и язи до двух килограммов, и крупные голавли, и хороший окунь...
Современная снасть
Для ловли этих, более разборчивых, чем щука, хищников, снасть понадобиться уже совершенно другая. Лучше — ультралайт. Ультралайтовая снасть доставляет эстетическое удовольствие даже при работе вхолостую, а уж если на крючок села приличная рыба — рыбалка запоминается надолго.
Самой универсальной приманкой при ловле спиннингом будет небольшая вращающаяся блесна. «Единичку» охотно «съедят» как местные окуни до 400 граммов весом, так и голавлик, и подъязок, и щучка. Вода реки в межень чаще мутная — привет ее глинистым берегам, так что особой тонкости снасти не потребуется. Во всяком случае, местного голавля и язя совсем необязательно ловить с монофильной леской — достаточно тонкой, до 0,1 мм плетенки.
Наряду с вертушками неплохо ловят на Усте и воблеры, иногда на небольшой воблер поймать можно быстрее, чем на блесну. Дает положительный результат при ловле воблером и модный твичинг — рывковая проводка, но ничуть не хуже, на мой взгляд, работает и равномерная проводка. И чем медленнее проводка — тем лучше. Иногда приходится вести воблер настолько медленно, насколько это возможно — только тогда можно надеяться на поклевку голавля или язя. Лучший метод ловли на вертушку и воблер — «апсрим». Для воплощения метода в жизнь надо зайти на перекат в вейдерсах или забродных сапогах и делать забросы вверх по течению. Долго задерживаться на одном месте не стоит — веер забросов от берега к берегу и передвигаемся выше по течению на 5-10 м.
Кроме вертушек и воблеров имеет смысл брать с собой на Усту и джиговые приманки. Прежде всего — мелкие и средние твистеры. Они сгодятся для ловли окуня и щуки на ямах, которые на Усте достигают 7 и более м.
Ямный участок Усты начинается в ее среднем течении: от Кириллово и ниже. Так что если, прежде всего, интересует джиговая ловля, надо направляться именно сюда. Ямы на Усте большей частью локальны, пробрасываются хорошо и с берега, но лучше все же спиннинговать с лодки. Дело в том, что дно реки в иных местах сильно закоряжено, так что при ловле с берега потерь приманок не избежать, в то время как при ловле с лодки и зацепов поменьше, и «операцию спасения» всегда можно провести. В ходу на Усте перламутровые белые, желтые и зеленые цвета твистеров. Самый джиговый участок реки — это ее нижнее течение, от деревни с одноименным названием Уста до устья. Сюда с Ветлуги (районный центр Воскресенское) на моторных лодках частенько поднимаются спиннингисты, чтобы половить щуку. Прелесть джиговой ловли на Усте заключается в «раннем старте» предосеннего щучьего клева. В середине августа прошлого сезона один мой товарищ в середине августа поймал за день на Усте три десятка щук; в это время на Волге царило самое настоящее глухолетье, с «цветением воды», селитерными лещами на поверхности и полным отсутствием клева донного хищника.
На ямах же эффективен еще один способ ловли — отвесное блеснение. Щуку ловят на крупные колебалки и виброхвосты, насаженные на джиг-головки (иногда на джиг-головку сажают уклейку — клев улучшается). Окуня ловят в отвес на обычные зимние блесны-вертикалки. Ближе к зиме таким способом можно поймать куда больше, чем на самые современные спиннинговые оснастки.
Там, где окуня много, ловят его и поплавочной удочкой на малька, которого добывают на отмелях и перекатах обычной малявочницей.
Как везде в области, среди местных рыболовов популярны так называемые полудонки. Поплавок полудонки поднимается к самой вершинке, а груз подбирается таким образом, чтобы приманка находилась на самом дне. Как правило, используют две или три полудонки с разными наживками на крючках. Прикармливают комбикормом, пареной пшеницей, перловкой и т. п. Ловят полудонками самую разную рыбу: от некрупной плотвы до увесистых язей и сомят. Практически на всем протяжении реки можно ловить и на классическую поплавочную удочку. Значение прикормки и здесь весьма трудно переоценить.
В ходу и классическая жерлица-рогулька. И часто жерличники облавливают спиннингистов — преимуществ живцовой ловли и на Усте никто не отменял. Можно использовать и живцовую поплавочную удочку, подбрасывая живца к корягам и зарослям растительности. Иногда вместо живца местные рыболовы используют... виброхвост. Делают заброс вверх или вниз по течению и медленно протягивают вдоль берега. Проводка такой не имеющей катушки снастью составляет всего несколько метров, и я бы никогда не поверил, что ей можно ловить рыбу, если бы собственными глазами не имел возможности убедиться в уловистости этого изобретения местных рыболовов.
После Больших Отар река носит «двойственный» характер: есть и ямы, но в то же время снова начинают попадаться перекаты. Так что именно на этом, нижнем участке реки можно применять самые разные технико-тактические варианты рыбалки.
Устьевый участок — один из самых интересных на Усте. Здесь река расходится на два рукава, впадающих в Ветлугу в километре друг от друга. Устья любых рек часто являются одновременно и самыми интересными местами для рыболовов, Уста не является исключением. Дело в том, что рыба на Усте и Ветлуге — «разная». Часто бывает так, что на Усте — очень приличный клев щуки, а Ветлуга — «молчит». Или наоборот. В один из выездов мы тщетно пытались поймать рыбу на Усте, но как только вышли на Ветлугу — столкнулись с кратковременным, но активным клевом местного жереха. Возможность для маневра — всегда плюс.
Кулинарное отступление
Напоследок поделюсь рецептом одного фирменного блюда, которое мы с товарищем традиционно готовим на Усте. С вечера ловится пара щук от килограмма до двух.
Насколько вы поняли из статьи, сделать это на Усте совсем не сложно. Рыба чистится, потрошится, режется крупными кусками. Голова и хвост тут же идут в уху вместе с окунями. Остальные куски густо солятся, обсыпаются красным и черным перцем и укладываются в полиэтиленовый мешок. Мешок подвешивается на какой-нибудь сучок — чтобы не добрались многочисленные лесные зверьки и птицы. Наутро разводится костер. Лучше всего горят сухие ветки и стволы ивы, которой по берегам Усты достаточно много. Насаживаем просоленные куски щуки на ивовые же, только свежие, ветки. Соль выжимает лишнюю влагу из щуки, и куски наутро становятся плотными, поэтому хорошо держатся на импровизированных шампурах. Дальнейшее даже неискушенному в кулинарии рыболову должно быть понятно без комментариев. Совершенно верно, на углях прогоревшего костра жарим шашлык из щуки. Готовность определяем на глаз. Вкус, я вам скажу — специфический! Не верьте тому, кто говорит, что щука — невкусная рыба, тот человек просто никогда не ел щуку «по-устински».
P. S. Лишь одно может отравить рыбалку на Усте — кровососущие насекомые. Даже в августе брать с собой аэрозольные реппеленты желательно, а в июне, когда идет массовый вылет этих насекомых, без химической защиты просто не обойтись! На открытом воздухе применяются мази и аэрозоли, а в палатке перед сном греется на зажженной спичке пластинка «раптора» — и до утра никто крепкий сон уставших за день рыболовов не нарушает