Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Мой сайт Воскресенье, 06.07.2025, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2014 » Февраль » 13 » ЩУЧЬИ МЕСТА
19:47
 

ЩУЧЬИ МЕСТА

ЩУЧЬИ МЕСТА


Ловля щуки - в любом случае - настоящая охота. Быстрый, хитрый, безжалостный хищник, щука не идет в руки сама. Она осторожна и чутка. Только терпеливый, искушенный рыбак получит в награду незабываемые минуты борьбы с этой акулой озер и рек. И не всегда борьба заканчивается в пользу охотника. Порванная снасть, сломанные крючки, порезан-ные пальцы - не редкость. Но какая радость одолеть сильную, хищную рыбу, взяв ее хитростью, умением, сноровкой, и, обязатель-но, в честной схватке.

Сегодня охотиться на щук интереснее всего со спиннингом и набором всевозможных блесен. Но издревле существовало четыре общепринятых способа ловли этой рыбы: сеть, острога, живец и колотушка. Первые три способа известны всем. Последний - наиболее необычен и вряд ли используется в наши дни. А суть его такова: выбираться на речку или озеро лучше всего в первые по настоящему холодные дни, когда поверхность воды скует ледком, тонким, но способным выдержать осторожно ступающего рыбака. Сквозь этот некрепкий, "с туманцем", ледок опытный глаз сумеет различить силуэт крупной щуки около берега или на мелководье. И вот тут деревянной колотушкой надо хорошенько стукнуть об лед аккурат над щучьей головой. Резкий звук оглушает рыбу, некоторое время она обездвижена, "контужена". И тогда с напарником (вдвоем легче и быстрее) остается только проделать во льду лунку и достать рыбину практически голыми руками… Но все-таки эти способы ловли не совсем корректные по отношению к рыбе, браконьерские. Ловля щук спиннингом - честная охота, при которой рыбак должен знать, чувствовать интуитивно многое: повадки рыбы, рельеф дна, свойства блесен и воблеров, особенности озера или речки в это время года и суток.













Первое по-настоящему серьезное знакомство с ловлей щуки на спиннинг и на живца состоялось у меня в раннем детстве. Мы жили две недели на острове Змеиный, в месте слияния Ахтубы и Волги. Надо сразу же сказать, что по своим природным качествам место это никак не назовешь щучьим: песчаные берег и дно, полное отсутствие тростника и осоки на мелководье, довольно быстрое течение и открытость всем ветрам. Но именно там я выловил самых крупных щук в своей жизни. Ловил прямо с берега инерционной катушкой на обыкновенную блесну-ложку. Каждый десятый-пятнадцатый заброс приносил удачу! А так как от обилия рыбы питались мы исключительно судаком и жерехом, весь свой небывалый улов я отпускал сразу после того, как вытаскивал рыбину на берег. Для десятилетнего пацана это было ужасно обидно! Но удовольствия от рыбалки не могли испортить даже такие мелочи!
Там же в первый раз я столкнулся со щукой-гигантом! И в первый раз узнал, как эта рыба может быть прожорлива и агрессивна. На ночь, на пере-кате, мы выставляли перемет с живцом в расчете на ночного охотника-судака. Однажды утром, проверяя снасть, обнаружили на ней крупную щуку - на семь-восемь килограммов. А снимая ее с крючка увидели, что попалась она совсем недавно, заглотив полу-килограммового окуня, который в свою очередь по-зарился на нашего малька!
Считается, что самый излюбленный для щук ме-тод охоты - засада. Поднимаясь из темных и холодных глубин озера к мелководью, она тщательно ищет подходящее место: упавшие деревья, нависающие над водой крупные ветви, раскидистый кустарник вдоль берега, разрушенные прибоем скалы. Затаясь, не двинув плавником, щука может часами ждать в тени своего убежища зазевавшуюся плотвичку, чтобы одним резким, молниеносным движением схватить неосторожную жертву зубастой пастью.
Примечательна была наша рыбалка жарким июлем 1997 года на Пелусозере. Возникало такое впечатление, что щука в то лето старалась опро-вергнуть все сложившиеся о ней стереотипы! Пона-чалу мы охотились на нее как обычно: подплывали на резиновой лодке к прибрежным тростникам и кидали небольшие блесны-вертушки вдоль зарос-лей. Но особых результатов такая рыбалка не при-носила - щучки попадались, но не крупные и не так часто, как хотелось бы. Пришлось искать другие пути для успеха. Методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что в то лето (может быть, из-за жары?) ловить щуку надо было по особенному. Охотнее всего она реагировала на крупные "мэпсы" и кидать их следовало под самый-самый берег, в каменистый прибой, чре-ватый постоянными за-цепами. Да и в случае удачи, выводить попав-шуюся рыбу через трост-ники и камни не очень сподручно. Но результат стал оправдывать уси-лия! Второй спаситель-ный способ - ловля на глубине, в пятнадцати-двадцати метрах от ли-нии тростника, пуская тяжелую колеблющуюся блесну "в проводку" по самому дну. Поклевок, конечно, меньше, но уж если попадется щука, то попадется… Очень красивые щучьи места открылись нам на Кедрозере. Для базовой стоянки была выбрана каменистая, с редкими деревьями, гряда напротив оживленной деревеньки Лижма. С уходящих в воду камней очень удобно было купаться, спускать надувные лодки и ловить на поплавок плотву и окуня в прибрежных омутках. Но основные наши "охотничьи урочища" находились дальше по берегу, в той стороне, где над темной глубокой водой нависала могучая отвесная скала с ёлочной щетиной на макушке. Под этой скалой попадались уже совсем другие окуни - темно-зеленые, горба-тые и шершавые как наждак. А вот щука если и использовала омут для своей охоты, то гоняться за нашими блеснами была явно не намерена. Несмот-ря на всю красоту места, пришлось отплывать в бухту по-дальше, где лобастая скала уже не была столь впечатляющей, рассыпавшись по берегу на десятки некрупных валунов. Но рыбалка под этими валунами оказалась богатой и захватывающей!
По кромке отгороженной от ветров бухты-блюд-ца желто-зеленой каймой буйствовали кувшинки. Их упругие, налитые бутоны и распустившиеся розочки невольно заставляли остановить на себе взгляд. А по брызгам мальков и волнениям воды стало ясно - хищников тут навалом. И предчувствие нас не обмануло! Соблюдая осторожность и тишину, аккуратно проводя блёсны между распластавши-мися на воде листьями кувшинок, мы сполна насладились борьбой с упрямой и сильной рыбой, которая не спешила сдаваться и отчаянно сопро-тивлялась до самого подсачника. Многим удалось перехитрить, переупрямить нас, но и немало щук приятно отяжеляли прорезиненное дно лодки…
А одна из них попалась мне на крючок совсем уж примечательно! Брошенная блесна, описав за-мысловатую дугу, шлёпнулась вместо воды аккурат в центр огромного листа кувшинки. Её солнечные блики, по всей видимости, привлекли внимание одной из щук, стоявших поблизости. Это было заметно по тому, как забурлила вода, раскачивая кувшинки. Осторожно, не дыша, чтобы не зацепить острым тройником поверхность листа, я начал подтягивать блесну к воде. Наконец она упала, и в тот же миг торпедой мимо нее проскочила щука. Промах! Нарочно не убыстряя подмотку, я отчетливо видел, как рыба изогнулась в воде, быстро развернулась и снова ринулась в атаку. Короткий, упругий удар - и опять несколько счастливых минут борьбы с сильным и упрямым соперником…
Речная щука отличается от озерной и характе-ром, и повадками, и отношением к коллективизму. Щуки, по своему характеру - отшельники, - любят жить и охотиться в одиночку, тщательно выбирая, а если надо, то и обороняя свои охотничьи угодья. В обычном озере, как правило, мест пригодных для щучьих засад не очень много. Поэтому рыба вынуждена мириться с присутствием рядом других охотников за мелкой рыбёшкой. "Отдежурив" законное время в удачном для охоты месте и как следует насытившись, щука уступает свой выжидательный пост другой, голодной, а сама удаляется на отдых в холодные глубины водоёма. Поэтому на озере можно рыбачить каждый день в одних и тех же местах с одинаковыми шансами на успех. Речка - другое дело! Речная щука - абсолютная индивидуалистка, место своё покидает только в случае опасности или во время нереста. Спугнешь нечаянно рыбу - и на следующий день опять можешь смело идти со спиннингом к тому же кусту или коряге. Но если уж посчастливилось поймать щуку - на несколько дней удачное место нужно оставить в покое, пока его не облюбует новый зубастый и голодный охотник. Также, мне кажется, речная щука более осторожна, пугается любого резкого шума на берегу и очень хорошо запоминает преподанные ей уроки…



В Заонежье до сих пор из щуки делают так назы-ваемый "сущик". Начисто выметают хорошо протоп-ленную печь, и настилают в нее подмоченную соло-му. Затем быстро, чтобы солома не успела затлеть, поверх нее выкладывают промытые крупные куски рыбы. Закрывают печь заслонкой - и через неко-торое время золотистые куски "сущика" готовы. В горячей печи, высыхая, рыба в двенадцать раз теряет свой вес и может храниться потом сколь угодно долго. Такой "сущик" кидают в котелок или кастрюлю, когда надо быстро приготовить вкусную уху, а ловить рыбу нет времени или возможности.
Но уха из свежей рыбы, на берегу озера или речки особенно восхитительна! После удачной рыбалки приятно посидеть у костра, попробовать наваристой ухи из только что выловленной рыбы, поджарить кусочки щуки на прутике. И, конечно, вспомнить весь прошедший день и все живописные и уловистые щучьи места, которые удалось посетить сегодня на легкой резиновой лодке.
6.11.2002
Просмотров: 1045 | Добавил: mardif | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz